Zur Begleitung des Programmes "Schule plus" war der niedersächsische Kultusminister Grant Hendrik Tonne am Fredenberg zu Gast, um sich vor Ort ein Bild von den Bedürfnissen der beteiligten Schule zu machen.

Schulen, die besondere Herausforderungen zu meistern haben, sollen durch das Programm Unterstützung erhalten.

Für die Städte Salzgitter, Delmenhorst und Wilhelmshaven konnte durch statistische Auswertungen des Niedersächsischen Innenministeriums im Rahmen des „Aktionsplans Sekundärmigration“ der Landesregierung eine besondere Belastung empirisch nachgewiesen werden. Die vier Kommunen waren als Schulträger an der Auswahl der Schulen intensiv beteiligt. Den Schulträgern kommt bei der Begleitung und Umsetzung des Programms eine wichtige Rolle zu. Die Mitwirkung der Schulträger bzw. deren strukturelle Einbindung wird entsprechend den Bedingungen vor Ort für jede der vier Städte unterschiedlich gestaltet.

Programmablauf:

Die Umsetzung des Programms baut auf die Nutzung und Bündelung des bereits bestehenden Beratungs- und Unterstützungssystems des Landes. Darüber hinaus ist das Zusammenwirken des Landes mit dem kommunalen Schulträger wichtiges Element des Programms. Die ausgewählten Schulen werden durch ein SchulEntwicklungsTeam („SET“) aus der Niedersächsischen Landesschulbehörde (NLSchB) und dem Niedersächsischen Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklung (NLQ) begleitet, das auf diesen Bereich spezialisiert ist. Es wird für jede Stadt in der zuständigen Regionalabteilung der NLSchB je ein Schulentwicklungsteam gebildet. Jedes SET besteht aus neun Personen der NLSchB und des NLQ. Dazu gehören u. a. Schulentwicklungsberater/in, Fachberater/in Unterrichtsqualität, Schulpsychologin/Schulpsychologe und Fokusevaluatorinnen und -evaluatoren (ehemals Schulinspektion).

In den Stadtteilen der ausgewählten Schulen sollen regelmäßige Netzwerktreffen zusammen mit dem Schulträger durchgeführt werden, um externe Partner (z. B. Beratungsstellen oder Jugendzentren) sowie weitere Schulen und Kitas in das Programm einzubinden. Die Begleitung der Schulen erfolgt in enger Abstimmung mit den schulfachlichen Dezernentinnen und Dezernenten der NLSchB unter Berücksichtigung der jeweiligen schulspezifischen und regionalen Bedingungen.

Auf dem Foto: Minister Tonne trifft die Schulsprecher der Gottfried-Linke-Realschule und der Hauptschule Am Fredenberg

Zugriffe: 1126

BuchFadi Saad 2018lesung und Diskussion an der Hauptschule in Fredenberg mit Fadi Saad

Am 20.06.2018 stand durch Organisation der Hauptschule Am Fredenberg der Buchautor Fadi Saad den Schüler/innen des 5. und 6. Jahrgangs, sowie den Sprachlernschülern der Schule in den Räumlichkeiten der Hauptschule am FredenbergFadi Saad WB 2018.07.05 zur Diskussion zur Verfügung. Die Veranstaltung fand in der Zeit von 07.45 Uhr – 11.30 Uhr statt.

Bei seiner interaktiven Buchlesung ging Fadi Saad  auf die Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler in unserer Gesellschaft ein: auf die Gemeinsamkeiten von Christen und Muslimen, auf Fremdenfeindlichkeit, auf Jugendgruppengewalt.

Für sein Engagement in der Jugendarbeit wurde Fadi Saad 2007 mit dem InterDialogPreis zur Förderung des interkulturellen Austauschs und Zusammenlebens in Berlin, und für sein Buch mit dem Deutschen Förderpreis Kriminalprävention 2009 ausgezeichnet. Seit 2014 ist Fadi Saad Polizist in Berlin.

Seit 2010 hat Fadi Saad durch Kontakte zum WEISSEN RING und der Polizei im Raum Salzgitter/Goslar bereits Schulen besucht. Und Fadi Saad stellte sich auch für ein Plakat der Goslarer Zivilcourage-Kampagne „Verstecke dich nicht – zeige Gesicht“ zur Verfügung.

„Wir freuen uns, dass der WEISSE RING Salzgitter, der die Veranstaltung mit einem großen finanziellen Anteil unterstützt, und der Präventionsrat Salzgitter unsere verlässlichen Partner bei Präventionsprojekten sind“, freut sich Tuba Bilgen, Schulsozialarbeiterin an der Hauptschule Fredenberg.

Weitere Informationen zu Fadi Saad auf seiner Homepage www.fadisaad.de.

Zugriffe: 852

Ferienpass 20183 Schüler der Hauptschule Am Fredenberg haben einen Ferienpass der Stadt Salzgitter gewonnen. Sie zeichneten sich im vergangenen Schuljahr durch vorbildliches Verhalten und große Hilfsbereitschaft aus. Herzlichen Glückwunsch und schöne Ferien.

Zugriffe: 1057